В осадках по всему миру фиксируется высокая концентрация трифторуксусной кислоты
За последнее время ученые начали фиксировать все более высокие концентрации необычной кислоты в осадках по всему миру — от дождя и снега до талой воды в Арктике. Речь идет о трифторуксусной кислоте (TFA), которая является синтетическим компонентом и относится к группе «вечных химикатов».
Она попадает в окружающую среду через промышленное производство, а также утечки холодильных агентов, используемых в системах охлаждения и кондиционирования для переноса тепла, распад некоторых пестицидов и даже из-за применения анестетиков (лекарственные препараты).
Следы кислоты обнаружены в крови и моче людей
Содержание TFA в листьях деревьев Германии за последние 10 лет выросло в 5-10 раз. Ее также все чаще в последнее время можно найти в арктических ледяных кернах, грунтовых водах Дании и реках Европы.
При этом данная кислота не способна разрушиться при естественных процессах. Из-за этого она начинает накапливаться в почве, воде и даже живых организмах. Так, ее следы уже были обнаружены в крови и моче людей, в пищевых продуктах и напитках.
Способна ли трифторуксусная кислота нанести вред человеку?
Несмотря на растущую концентрацию TFA в почве, продуктах и воде эксперименты, которые ученые проводят на животных, показали, что для нанесения прямого вреда живому организму концентрация кислоты должна быть в сотни тысяч раз выше, чем та, которая сейчас наблюдается.
При этом уже доказано, что кислота влияет на репродуктивное здоровье и экосистемы. В связи с этим в европейских странах задумались о том, чтобы отнести TFA к токсичным веществам и ограничить ее использование, а некоторые из них и вовсе начали запрещать пестициды, дающие данный побочный продукт.
По словам ученых, накопление в природе трифторуксусной кислоты может привести к долгосрочным экологическим последствиям
Пестициды оказались опаснее, чем предполагалось
К такому выводу пришли французские ученые, которые выяснили, что распространенные пестициды, которые широко применяются при выращивании винограда и других культур, долго сохраняются в атмосфере, переносятся на большие расстояния и загрязняют окружающую среду.
Ранее считалось, что пестициды быстро разлагаются, однако теперь ученые пришли к другим выводам: когда эти вещества прикрепляются к пыли и другим частицам в воздухе, они становятся гораздо устойчивее. Из-за того, что некоторые вещества, оказывается, способны сохраняться в атмосфере более месяца, они могут накапливаться и наносить вред экосистемам.
Помимо этого, при их разложении образуются новые химические вещества, которые токсичны и до сих пор не изучены.